mercredi 9 août 2017

L’ONSSA RASSURE LE CONSOMMATEUR SUR LA QUALITE ET LA SALUBRITE DES ŒUFS DE CONSOMMATION

Certains pays européens, notamment les Pays Bas, ont récemment procédé au retrait du circuit de
commercialisation des œufs de consommation contaminés suite à la présence d’un insecticide
(Fipronil) dont l’utilisation est interdite chez les animaux dont les produits sont destinés à la
consommation humaine.


A l’origine de cette affaire, des élevages avicoles européens ont utilisé un produit contenant du
Fipronil pour lutter contre les poux rouges chez la volaille. Cette molécule est autorisée en Europe
dans le domaine agricole et en tant qu’antiparasitaire externe chez les chiens et chats. Néanmoins,
ladite molécule est interdite pour le traitement des animaux dont les produits sont destinés à la
chaine alimentaire. En effet, selon l’Organisation Mondiale de la Santé, le Fipronil est considéré
comme « modérément toxique » pour l’Homme.

le Maroc n’importe pas des œufs de consommation

Concernant la situation au niveau national, il est à signaler que le Maroc n’importe pas des œufs
de consommation, à l’exception de faibles quantités importées durant le Ramadan 2016 suite à
l’apparition au Maroc de l’influenza aviaire faiblement pathogène (H9N2). En effet, la production
nationale en œufs de consommation est d’environ 5 milliards d’unités et couvre tous les besoins des
consommateurs marocains, voire même l’exportation vers certains pays d’Afrique.

Au Maroc, aucun produit à base de Fipronil n’est homologué

Par ailleurs, au Maroc, aucun produit à base de Fipronil n’est homologué ni en agriculture ni
chez les animaux domestiques dont les produits sont destinés à la consommation humaine,
entre autres chez les volailles. Cette molécule est autorisée seulement chez les chiens et chats en
tant que médicament vétérinaire pour le traitement des parasites externes.

Il y a lieu de préciser que dans le cadre de ses attributions, l’Office National de Sécurité Sanitaire
des Produits Alimentaires (ONSSA) veille à la sécurité sanitaire des produits alimentaires mis sur le
marché local ou importés. A l’importation, tout produit alimentaire destinée à la consommation
humaine et animale fait l’objet d’un contrôle sanitaire systématique par les services de contrôle au
niveau des postes d’inspection frontaliers du Royaume pour s’assurer de sa qualité et de sa
salubrité. Tout produit non sûr ou pouvant présenter un risque pour le consommateur n’est pas
admis sur le territoire national.

L’ONSSA suit de près l’évolution de ce dossier et tient à rassurer le consommateur de la qualité et
la salubrité des œufs mis sur le marché national.

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